【國際廣角鏡】「感謝漫威,讓我們活在一個擁有超級英雄電影的世界!」論《終局之戰》:復仇者系列最悲傷的結局

发布时间:2019-08-08 18:04:13 来源:电竞盘口-电竞盘口app-电竞外围盘口点击:36

  (前方雷區警告!)

  漫威《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame)上映兩周,目前票房已經成為影史第二,非常有可能超過影史第一的《阿凡達》(Avatar),成為影史票房第一名。

  事實上我是懷著惆悵的心情,趕在上映第一天就去看了《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame),相信對很多漫威迷來說,應該都會帶著些許不捨的心情去看這部電影,因為很多演員的片約已經到期,所以影迷早就預料到一定會有角色離開漫威宇宙,忠實影迷也大概猜測的到離開的是誰。

  不過沒想到看了劇情還是挨了一記回馬槍,只能說漫威的公關策略非常高明,不斷放出「黑寡婦」獨立電影開拍、選角的訊息,卻在電影裡讓黑寡婦領了便當,讓大家都被騙了,也被騙得非常感傷。

  加上事前的飢餓行銷,台灣甚至取消舉辦試映會,種種的行銷手段,讓漫威積累十一年的能量在這次一次爆發開來。

  以下我想談談《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame)的劇情內容、角色安排、漫威未來可能的走向,算是我對漫威用心經營鋪排漫威電影宇宙十一年致上最深的敬意。

  關於這個問題,我覺得基本上應該把漫威之前的二十一部電影通通追完,不然真的會非常可惜,這是一個歷時十一年的跨文本創作的過程,在《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame)有非常多的彩蛋,如果你沒有追完,你就會失去參與這場偉大英雄故事的創作過程,也會錯過很多值得再三回味的片段。另外前作非常多的角色都會在這一集現身,也算是某種形式的道別。

  (下面真的開始會有雷)

  首先這是一個非常傷感的部分,也讓我看完電影感覺十分地惆悵,大概是因為漫威電影陪伴著我們這一個世代的人,已經整整十一年。十一年的時間非常地漫長,也充滿驚喜,卻也為結局來到的這天,增添了許多感傷之情。

  看完《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame)的失落感,我認為比起《羅根》有過之而無不及。但還是要來接著談談這些角色的離開對於電影本身的意義。

  有幾個角色因為片約的關係早就注定要離開漫威電影世界,我覺得大家都不會感到太意外,也有不少心理準備。在《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame)中,所有的預告大概僅占電影的前十到十五分鐘,真正精采的都在後頭。

  在《復仇者聯盟:無限之戰》(Avengers: Infinity War)中,因為與薩諾斯的大戰,導致太空船損毀的東尼史塔克與涅布拉,在太空中漂流的過程中,遇上了收到尼克福瑞局長求救信號的「驚奇隊長」,於是乎,驚奇隊長救了東尼史塔克與涅布拉,然後把東尼帶回地球。

  驚奇隊長帶著東尼史塔克跟涅布拉,回到了復仇者聯盟的基地,遇見了美國隊長史帝夫羅傑斯、黑寡婦娜塔莉、綠巨人浩克布魯斯班納、雷神索爾以及戰爭機器還有火箭浣熊,東尼因為體力透支而昏了過去,其他人試圖要重新集結找到薩諾斯,並且奪走他的無限手套,於是一行人往薩諾斯所在的星球飛去。

  沒想到,薩諾斯現在只是一個受了重傷的農夫,因為他在幾天前毀了無限手套以及所有的寶石,還因此受了重傷,一行人非常輕易的制服了他,當大家得知一切都回不去了之後,索爾便氣憤地一斧砍下了薩諾斯的頭。

  我覺得很多人看到這邊都有一種花惹發之感,擔心電影會不會就這樣虎頭蛇尾的結束。

  但是故事還沒完,電影隨後進入比較像是劇情片的情感描述層次,來繼續整部電影的敘事。

  時間一下來到了五年後,這個世界一半的人口消失,而所有人變得非常地沮喪,整個世界也因此變得晦暗無光。

  某一天,被困在量子領域的蟻人史考特朗恩,突然被釋放了出來,他對於這個世界的混亂感到不解,然後他發現了一個驚人的事實,原來自己被困在量子領域中短短五個小時,在外面的世界已經過了五年。

  發現這個事實的史考特朗恩找上了史帝夫羅傑斯,因為史考特認為,量子領域的某個部分可以讓他們穿越時空回到過去,可能有機會可以改變《無限之戰》的結局,也就是說有機會可以救回灰飛煙滅的所有人。

  於是一行人找上了天才東尼史塔克,想也知道只有這個人有可能完成史考特朗恩的計畫。

  但是東尼知道計畫後,卻馬上回絕了史帝夫羅傑斯一行人,因為東尼有了家庭,還有一個可愛的女兒,他雖然對過去有很多的悔恨,但卻又放不下小辣椒跟自己的女兒。

  被東尼拒絕的史帝夫一行人,找上了布魯斯班納,這是電影裡第一個搞笑的點,布魯斯班納學會跟浩克和平相處,變成一個綠色的大號布魯斯班納,但雖然有布魯斯班納,史帝夫羅傑斯一行人還是無法解決量子領域的問題。

  在史帝夫羅傑斯一行人離開後,東尼突然看見了自己跟蜘蛛人彼得帕克的合照。

  這一刻,他知道自己還是放不下過去的那一切。

  於是他進到了書房,就如同這十一年來的每一刻一樣,東尼開始試驗時空跳躍的可能性。

  於是東尼來到了史帝夫羅傑斯的面前,然後從後車廂拿出了美國隊長的盾牌。

  這是兩個人在「英雄內戰」後,真正的和解,也是電影的一大哭點。

  隨後大家開始集結,黑寡婦娜塔莉試圖找回因為家人灰飛煙滅而變成浪人四處除暴安良的鷹眼。

  布魯斯浩克班納跟著火箭浣熊試圖找回雷神索爾。

  這裡是電影裡讓我最感到驚訝的一段。

  就是索爾居然變成一個肥宅。

  索爾為了自己當年沒有一舉殺死薩諾斯的失誤感到十分懊悔,於是自暴自棄變成了一個每天喝酒的肥宅。其實我個人認為這是這部電影的敗筆之一,不過從搞笑的角度來說,卻有不失為另外一種創意。

  當初代復仇者們集結後,大家發現他們可以透過「時光劫持」的方式回到過去幾個重要的時間點,然後一舉收下所有的寶石,然後回到現在來改變現狀。

  鋼鐵人東尼史塔克、美國隊長史帝夫羅傑斯以及雷神索爾回到過去

  復仇者一行人必須回到過去幾個時間點,包括東尼、史帝夫、布魯斯班納以及史考特朗恩,回到復仇者聯盟第一集的紐約之戰試圖找回時間寶石、空間寶石以及心靈寶石,涅布拉、戰爭機器、黑寡婦跟鷹眼回到星際異攻隊還未成軍前,找到奎爾拿回力量寶石,還要回到紅骷髏所在的星球找回靈魂寶石,另外索爾跟火箭浣熊則是回到摩雷基攻擊阿思嘉之前,試圖找回乙太也就是現實寶石。

  這一段我覺得算是電影裡的精華,因為會帶著所有看電影的漫威影迷,回顧過去許多電影的片段,包括古一、亞歷山大皮爾斯、索爾的母親芙瑞嘉以及珍佛斯特都會重新出現在電影之中。

  另外,電影中也讓東尼、史帝夫羅傑斯跟索爾三人,重新回到過去跟他們心中非常重要的人對話,東尼遇見了自己的父親、史帝夫羅傑斯重新遇見年輕的佩姬卡特,而索爾則是在母親死之前,重新跟母親再一次對話。

  我認為這些都是非常動人的電影片段,當然也為結局的鋪陳增加了許多戲劇性,同時也帶有另一個層次的意義,也就是透過回顧漫威過去的片段以及電影所刻劃的龐大世界,來讓觀眾準備進入到電影最後的告別。

  這段大概是我最不能接受的一段,電影安排黑寡婦跟鷹眼一起來到紅骷髏面前,看過《復仇者聯盟:無限之戰》(Avengers: Infinity War)的人就會知道,要取得靈魂寶石,就必須要有人犧牲。

  於是鷹眼跟黑寡婦兩個人開始爭執,因為兩個人都打算犧牲。

  最後黑寡婦搶先一步墜崖死去。

  記得在《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame)上映前,漫威還不停放出要拍攝「黑寡婦」獨立電影的訊息,沒有想到居然在《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame)中,讓大家在完全沒有心理準備的狀態下,送走了復仇者第一代中非常重要的黑寡婦。

  寫到這裡也不禁讓人懷疑,黑寡婦會不會有復活的可能。因為假設她沒有復活,前傳電影就會陷入僵局。

  復仇者一行人雖然成功拿回了寶石,卻也失去了黑寡婦,另外,回到過去的涅布拉還被薩諾斯發現,於是薩諾斯知道了復仇者們的計畫,暗中把那個時代的涅布拉送回到未來。

  收集完寶石的復仇者們,透過東尼打造出來的鋼鐵無限手套,試圖要彈指回復同伴們的性命。

  最後為了避免所有無限寶石合體後所帶來的強大殺傷力,他們決定由力量最為強大的浩克進行這個工作,但當彈指結束的同時,涅布拉也打開了量子領域的缺口,把以前的薩諾斯跟他的軍隊,送回到了復仇者所處的時代。

  之後就是電影最精采的大戰橋段。

  這個部份實在無法用文字描述細節,只有幾個重要的看點:

  第一個是史帝夫羅傑斯在跟薩諾斯的對戰中,因為索爾被薩諾斯給制伏,薩諾斯還拿起了風暴破壞者,要砍進索爾的胸膛,而美國隊長史帝夫羅傑斯居然在這一刻,拿起了索爾從過去帶回來的雷神之槌,救了索爾,大家如果還有印象,在「奧創紀元」中,美國隊長就曾經稍微拿起了雷神之槌,沒想到那是一個這麼大的伏筆。

  當美國隊長拿起雷神之槌的那一刻,整個影廳的人都發出了驚喜的驚呼之聲。

  當鋼鐵人、美國隊長以及雷神索爾三人對上薩諾斯,但是暴肥的索爾力量不如以往,鋼鐵人的裝甲被打壞,美國隊長的盾牌也破了一角,遠方薩諾斯的大軍正步步逼近,就在萬念俱灰之時,美國隊長的耳中居然傳來了獵鷹的聲音。

  原來被復活的大家,透過史傳奇法術,紛紛回到戰場來,包括瓦爾基里、蜘蛛人、穿著鋼鐵裝的小辣椒、黑豹、王、格魯特、巴奇、星爵、德克斯、螳螂女、舒莉等人,都來到了戰場上。

  這一場戲相信會讓很多人在電影院裡看到感動得渾身發抖,燃點滿滿。

  其中最感動的當然就是小蜘蛛看見東尼後,開始一長串的想要跟他報告自己的神奇經過,當彼得帕克興奮地要跟東尼訴說自己的奇遇之時,東尼只是看著彼得帕克,然後給他的一個深深的擁抱。

  因為對小蜘蛛來說,這一別只是一瞬間,但對東尼來說,對於這個孩子的想念與自責是長達了五年之久。

  相信只要你是漫威迷,看到這一幕都會感動說不出話。

  眼看著薩諾斯的大軍節節敗退,從遠方趕來的驚奇隊長還一舉毀了薩諾斯的太空船,就在這個時刻,鋼鐵無限手套還是落入了薩諾斯之手。

  就在這個時刻,在薩諾斯身邊的鋼鐵人,看了史傳奇一眼,史傳奇對著東尼比了一個手勢,告訴他,這就是那千萬分之一的機會。

  隨後東尼毫不考慮地衝向前,抓住薩諾斯的手,卻被薩諾斯給擊退,隨後薩諾斯一邊喊著我是無人能敵的,同時一邊彈指想要毀滅整個宇宙。

  卻沒想到,這個彈指完全沒有任何效果,因為所有的寶石都已經來到了東尼手上(大概東尼早就預料到所以設計了防呆裝置)。

  之後東尼喊了那句開啟漫威十一年輝煌的重要台詞,「我是鋼鐵人」之後,彈了一下手指,接著薩諾斯的軍隊全部開始灰飛煙滅,薩諾斯本人也靜靜著坐在地上等待著他的失敗來臨。

  再來就是電影最讓人感傷的一幕,因為手套力量太過強大而受到重傷的東尼倒在一旁,戰爭機器、蜘蛛人跟小辣椒依序來到他的身邊,最後小辣椒給予東尼最後一吻,整個影廳的人也都安靜下來,靜靜地目送偉大的英雄離開漫威的舞台。

  大戰結束後,就是東尼的告別式,所有的復仇者們都來到東尼的家門前,小辣椒將「東尼史塔克也有心」,也就是第一顆小型方舟反應爐隨著河水流去。

  看著這一幕,相信大家都感到無比惆悵,我一直到離開電影院,寫到這邊還是無法為這個結局感到釋懷。

  當然我們知道,這是一個必然的結局。

  電影接著用另外一種方式,送走了另一位重要的英雄、第一個復仇者,這種方式也等於是為演出鋼鐵人,拯救漫威,開啟漫威宇宙的小勞勃道尼致上最高的敬意。

  之後故事來到史帝夫羅傑斯要回到過去、歸回寶石以維持每個時間軸的平衡。當傳送結束後,史帝夫變成了一個垂垂老矣的老先生,原來史帝夫刻意調整了時間挾持的設定,回到過去,過完屬於自己的人生後,又回到了現代來,然後他把自己的盾牌交給了獵鷹,請他擔任下一位美國隊長。

  於是整個漫威復仇者十一年,就在這深深的不捨之中,畫下的句點。

  但是我覺得這十一年來跟著漫威一起成長的影迷朋友們也不用傷心,漫威總裁已經公布後續漫威幾部作品上映與製作的時間表,包括第三宇宙的最後一部作品「蜘蛛人:離家日」(Spider-Man: Far From Home)預定七月上映,我個人是預測這部電影會有東尼史塔克留給小蜘蛛人彼得的特殊彩蛋。另外像是「黑寡婦」、「永恆族」、「奇異博士2」、非常賣座的「黑豹2」、華人超級英雄「上氣」、「星際異攻隊3」、「驚奇隊長2」,據說連在《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame)暴肥的索爾,都有可能演出「雷神索爾4」。

  所以從這個角度來說,大家可以稍微收拾起悲傷的心情。(但我覺得很難)

  其實在進入電影院之前,大家應該就猜得到,會有角色死在終局之戰中,不是美國隊長就是鋼鐵人,比較讓人感到意外的是黑寡婦之死的出現。所以不得不佩服漫威媒體公關行銷的能力,無論大家怎麼猜、怎麼想,我想都很難想像有這段劇情的出現。

  而電影之中也有非常多讓人懷念、感傷的橋段。比方鋼鐵人最後彈指前,對著薩諾斯的那一句「我是鋼鐵人」,就光這一句話,真的是為漫威十一年畫下了一個最完美的句點。

  另外就是美國隊長回到過去遇到自己,對方向他說「我可以跟你耗上一整天」,以及索爾回到過去的阿斯嘉,遇見還沒有被摩雷基殺死的母親,索爾的母親一眼就認出眼前這個索爾,來自一個悲傷且絕望的未來,然後用一個母親的方式,安慰這個失去重心活在悔恨之中的奧丁之子。

  然後就是東尼回到過去,遇見父親霍華,最後給他一個深深的擁抱。在最後之戰的時候,小蜘蛛回到東尼的身邊,東尼給了他一個用力地擁抱。

  只能說這些橋段都帶著一大堆的洋蔥,以及滿滿的回憶與感動。

  當然電影中也少不了許多振奮人心的場景。

  比方像是電影最後之戰有一幕,讓所有女性英雄聚集在一起保護無限手套,加上美國隊長舉起雷神之槌的那一刻。

  這些懷念、感傷以及興奮,都要感謝漫威的所有演員以及工作人員。因為有他們,我們才能擁有漫威宇宙的美好時光。

  我覺得超級英雄電影給人們最大的意義就在於,透過心理投射,我們看著這些擁有超級力量的英雄們,不斷地遭遇挫折,然後成長,遇見夥伴,最後在經歷死亡。

  這些其實也是人們生命的過程,有時候我們也會挫敗、缺乏勇氣,就像電影裡的第一代復仇者們,但是他們擁有信念(信念是考森探員說的),所以他們再次集結,站出來接受挑戰。

  這種信念,才是讓英雄們存在的價值,也才能觸動每一個平凡的你我。

  雖然不願意接受,但是電影總有散場的時刻,我想很多漫威迷都跟我一樣,暫時不想去思考告別這個艱難的問題,只想一刷再刷的,繼續跟著超級英雄們,一同活在美好的回憶之中。

  不是嗎?